Памятка  для родителей

                         "О недопустимости оставления детей без присмотра!"

        Самое большое наше богатство, за которое мы готовы пожертвовать собой, вкладывая в него всю свою душу – это дети. Мы радуемся, когда ребенок делает первые шаги, волнуемся, когда не все у него получается в школе. А сколько переживаний и тревог, когда ребенок заболел. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет. Но мы не можем допустить и мысли о том, что может быть этому не суждено сбыться. Выпустив из виду свою кроху всего на мгновение, жизнь внезапно оборвется, а вместе с ней не станет и вашего будущего, и винить в случившемся будет некого, кроме самих себя. И узнавая из СМИ о трагедиях происшедших с чужими детьми, себя никто не представляет на месте убитых горем родителей.

Проблема гибели детей от пожаров затрагивает не только личные интересы граждан: родителей и родственников погибших, но и является важнейшей социальной проблемой общества и государства в целом.

Ее решение невозможно без общественного запроса на детскую безопасность и свидетельствует о необходимости комплексного подхода.

Имеющийся опыт показывает, что в трех из четырех случаев гибель детей можно предотвратить.

Основным фактором, обуславливающим повышенный риск детской смертности от различного рода чрезвычайных ситуаций - оставление детей без присмотра.

Находясь на улице, водоеме, дома даже самый послушный ребенок, увлекшись игрой, забывает о том, что дорога, вода, огонь представляют опасность, которая может стоить ему жизни.

К сожалению, несмотря на страшные примеры, в большинстве своем родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Родители, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки провоцируют детей на опасные игры.

Почему же для Вас, родители, чужая трагедия не становится страшным уроком, пока Ваши дети живы и здоровы? И переступая порог дома, оставляя ребенка одного, задумайтесь – возьмите его с собой или вернитесь, отложив дела на потом, возможно этим  Вы сохраните ему жизнь!

Статья 159. Уголовного кодекса РБ

Оставление в опасности

1.     Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи –наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2.     Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3.     Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

                          Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается   

                          обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и     

                          психическом здоровье, а также нравственном развитии. 


                                   Ни ночью, ни днем не балуйтесь с огнем

Задумывались ли вы над тем, что детские шалости со спичками и зажигалками могут привести к пожару? Пожар всегда возникает неожиданно. Казалось бы, только что все было нормально, и вдруг возникает пламя, появляется удушливый дым. Взрослые должны помнить, что спички и зажигалки нужно хранить в местах недоступных детям. Это не игрушка, а опасные предметы. Помните русскую пословицу «В одном коробке сто пожаров».

В связи с тем, что ситуации, когда ребенок может неосторожно себя вести с пожароопасными предметами, чаще всего возникают вне рамок дошкольного учреждения. Поэтому для педагогов важно, чтобы сведения, полученные ребенком в детском саду, находили свое подтверждение в кругу семьи.

Задача педагогов и родителей помочь детям хорошо запомнить основную группу пожароопасных предметов, которыми нельзя самостоятельно пользоваться. Перед тем, как пойти в детский сад, просите ребенка проверить — выключены ли все электроприборы в квартире, чаще спрашивайте, с какими предметами нельзя играть.

Обязательно, объясните ребенку, что огонь может быть не только врагом, но и другом человека. Ведь в далекие времена, когда люди не умели его добывать, они мерзли от холода и ели сырую пищу...Поэтому огонь нужен, но главное — помнить об опасности и быть с ним очень осторожным.

Ростом спичка-невеличка — не смотрите, что мала.

Эта спичка-невеличка может сделать много зла.

Если ты включил утюг, убегать не надо вдруг.

Закрывая в доме дверь — все ли выключил, проверь.

Если близко телефон и тебе доступен он.

Нужно «01» набрать и быстрей пожарных звать.

Если же большой огонь, дымом все объято.

Выбегать из дома вон надо всем ребята.

И на помощь поскорей ты зови, зови людей.

Поиграйте с ребенком в игру: вы будите перечислять действия, а ребенок должен выделить (хлопнуть в ладоши, топнуть и т.д.) только те, которые могут привести к пожару. Используйте каждый раз новые слова: рисование, поджигание бумаги, пение, игра с зажигалкой, изготовление аппликации, зажигание свечки и т.д.

Можно использовать для чтения детскую литературу: «Кошкин дом» С. Я. Маршака, «Путаница» К. Чуковского, «Жил на свете слоненок» Г. Цыферова, «Пожар», «Пожарные собаки» Л. Толстого, «Пожар», «Дым», «Пожар в доме» Б. Житкова. Обсудите с детьми опасные ситуации, в которые попали персонажи прочитанных произведений. Спросите их, почему так произошло. Поинтересуйтесь, как им следовало правильно поступить в каждом из рассмотренных случаев.

Предложите детям раскрасить языки пламени свечи, керосиновой лампы, печки на картинке с интерьером сельской кухни. Пусть раскрасят электрическую плитку, показав, что она раскалена. Рассмотрите вместе с детьми результаты их работы. Как сказочные цветы, выглядят языки пламени, раскрашенные ярко-желтым, оранжевым и красным цветами. Обсудите — в каких ситуациях.

Поддержите попытки детей представить себе, что случиться при неосторожном обращении с огнем.

Загадайте детям загадки.

Шипит и злится, воды боится.

С языком, а не лает, без зубов, а кусает (огонь).

Рыжий зверь в печи сидит,

Рыжий зверь на всех сердит.

Он со злости ест дрова,

Может, час, а может, два.

Ты рукой его не тронь.

Искусает он ладонь (огонь).

Тонкая девчонка, белая юбчонка, красный нос.

Чем длиннее ночи, тем она короче от горючих слез (свеча).

Мать толста, дочь красна, сын — бес

Долетел до небес (печь, огонь, дым).

Организуйте игру «Вызов пожарных». Сделайте полосу препятствий из столов, стульев, коробок — ваша задача создать труднопроходимый участок. Ребенок на время должен пройти полосу препятствий, добраться до телефона, набрать номер «01» и четко произнести адрес, имя, фамилию.

Для лучшего запоминания номера телефона выучите с ребенком следующее стихотворение:

Сам не справишься с пожаром,

Этот труд не для детей.

Не теряя время даром, «01» звони скорей.

Набирай умело — чтоб не все сгорело.

Л. Зильберг

Используя рисунки, художественную литературу, игры и беседы, постарайтесь детям дать советы, как следует вести себя при пожаре:

· Если пожар небольшой — его можно затушить водой или накрыть плотным одеялом.

· Нельзя тушить водой горящие электроприборы.

· Нельзя прятаться в дальних углах, под кроватями, за шкафом — опасен не только огонь, но и дым.

· Нельзя оставаться в помещении, где начался пожар, а надо быстро уйти и звать на помощь взрослых.

Нарисуйте с ребенком красивый рисунок — комната в квартире или чудесная лужайка в лесу. Обсудите, как красиво, как счастливы люди, которые там живут или отдыхают. И вот случилась беда — пожар. Возьмите черную краску и дорисуйте рисунок, создайте картину— после пожара. Обсудите с ребенком, где бы он хотел оказаться: в первом или во втором варианте? Почему?

Любая общепринятая норма должна быть осознана и принята маленьким человеком — только тогда она станет действенным регулятором его поведения. Прямолинейное, декларативное требование соблюдать принятые в обществе правила поведения чаще всего оказываются малоэффективными.

Проявите терпение, творчество и вы не просто дадите ему сумму знаний, а сформируете умение правильно себя вести в различных ситуациях.

 

 

                                                              "Осторожно,тонкий лед!"

В связи с появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий  лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Лед на водоемах еще рыхлый и непрочный, поэтому нельзя использовать его для катания и переходов. В это время выходить на его поверхность крайне опасно.

                                                                      Это нужно знать!

   Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

   В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

   Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

   Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово – белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

                                                                Если случилась беда

   Что делать, если вы провалились в холодную воду:

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

  • Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

                                                                Если нужна ваша помощь

  • Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • Следуйте ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаясь по направлению к полынье.
  • Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
  • Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Ползите в сторону, откуда пришли.

  • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите  с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

При чрезвычайных ситуациях звонить – 01; с сот. Тел. – 112

 

 

Безопасность детей – забота взрослых

         Уважаемые родители! В виду того, что существует опасность и угроза жизни и здоровью детей есть необходимость обучать детей тому, что они должны знать.

                                                                         Пожарная безопасность

  •  Не баловаться спичками и зажигалками;
  •   Не разрешать детям самостоятельно пользоваться газовой и электрической плитой, электроприборами;
  •  Нельзя прятаться в комнате, где возник пожар, нужно выйти из квартиры  и позвать на помощь;
  • Необходимо знать номер телефона пожарной службы.
  • Правила безопасного перехода через дорогу, правила езды на велосипеде:
  •     Необходимо научить ребенка, прежде чем переходить улицу, посмотреть направо и налево, нет ли, где машины;
  • Подождать, когда автобус уедет, а потом переходить дорогу;
  •  Не кататься на велосипеде (санках) на проезжей части;
  • В транспорте необходимо сидеть на сиденье и крепко держаться за поручни.

                                Опасность контактов с незнакомыми взрослыми:

  •   Незнакомые люди не всегда желают вашему ребенку добра, от некоторых можно ждать беды.
  • Научите детей не открывать дверь незнакомому человеку и объясните, что нельзя уходить с незнакомыми на улице, даже если он пообещал шоколад или игрушку.

                           Опасности вокруг нас- дома и в детском саду:

  • Очень опасно высовываться в открытое окно или выглядывать через перила балкона – можно упасть вниз;
  •  Нельзя облокачиваться на стекло, оно хрупкое, может треснуть и больно поранить;
  •  Не трогать баночки с лекарствами, чтобы не отравиться;
  • В розетку нельзя совать пальцы или металлические предметы, чтобы не получить удар током;
  • Мокрый пол – очень скользкий. Нельзя бегать по нему, можно упасть;
  • Не трогай крышки кастрюль, стоящих на плите, чтобы не обжечься и не опрокинуть их;
  • Подключенный к розетке утюг нагревается. Не трогай его, чтобы не обжечься;
  • Не крути ручки газовой плиты. Это опасно для жизни;
  • Не бегай стремглав по лестницам, чтобы не оступиться и не упасть.

         Забота о здоровье - навыки личной гигиены, профилактика заболеваний:

  •  Необходимо научить ребенка ухаживать за своим организмом – чистить зубы, мыть руки с мылом, не ходить по лужам, не есть снег, не брать в рот острые и режущие предметы;
  • Детям старшего дошкольного возраста необходимо рассказать о строении тела человека (костная, кровеносная система, работа сердца, легких), научить беречь свой организм – не падать, не обрезаться, не пить холодную воду;
  •   Научить элементарным правилам оказания первой помощи – промыть чистой водой ранку и прикрыть чистой тканью.

                                          Контакты с незнакомыми животными

  • объяснить детям, что очень опасно гладить и кормить с рук чужую собаку или кошку, они могут быть больными и заразным
  • У всех животных срабатывает инстинкт самосохранения – они могут укусить или поцарапать.

                                                Опасности во дворе:

  • Напомнить детям, что лесенка, горка, качели на детской площадке – места для развлечений, а не для баловства. Расшалился – упал, а это очень больно, можно даже сломать что – нибудь;
  •    Не стоит уходить со двора с кем-нибудь за компанию, можно привлечь неприятности;
  • Играя с другими детьми, не дерись и не толкайся. Это не вежливо и может быть опасно для жизни.

                                             Ядовитые растения и грибы

  • Приучить ребенка не брать в руки и пробовать те растения и грибы, которые он не знает, это может привести к отравлению организма.

               Уважаемые родители, будем серьезно относиться к этим вопросам.

                                                Ваш ребенок должен знать:

                                                - свое имя, фамилию;

                                                - имя, отчество родителей;

                                                - домашний адрес.

                    Эти знания ему помогут, если он потеряется и заблудится.